摘要:
    
         在我的家乡河南省内黄县很注重丧葬仪礼,认为丧事是人生的最后一件大事,自古以来一直颇受重视,办的隆重与否成为衡量经济实力和孝心的标准。民间有办“白事”请吹手(也叫响器)班的风俗,请吹手叫做“写吹手”,请的吹手(人数)越多越表明了儿孙对故去长辈的孝心,街里街坊也会另眼相看。




吹手(响器)班一般十人以内组成,以唢呐为主乐,板胡、笙、二胡伴奏,另配梆子、锣、钹、小锣、边鼓为打击乐。吹手班的人都是些钟情于音乐的“土艺人”。
在过去吹手被人们列入下九流。所谓“吹皮捣鼓”,一般人家不与其作亲、交友,其后代下来即使读了书也不能进考场应试,所以也就祖祖辈辈下来做不了官,只好继续学吹手,有的三辈五辈一直是吹手人家。近年来,吹手成为一种职业或是兼职手艺,吹唢呐的艺人们在民间音乐天地里各展其能,受到了人们的赞赏。


 一般丧事都是头天下午到达,晚上小段的戏曲为主,第二天上午唢呐等乐曲吹奏为主,中午送殡或是上坟地,吹手班一个丧事的时间算下来为一天,由主家提供食宿,所以流动性非常强,一天要换一个地方。


现在电子琴等电声乐器也加入伴奏,增加很好的音效和现代元素。



唢呐是主要的演奏乐器,两个吹笙的配合,所以吹唢呐的水平决定了这个吹手班的水平,唢呐手的工资是最高的。


演出一般都安排在事主家门口。


办丧事的头天晚上,吹手班以演唱小段的戏曲为主,吹手班也唱以不同的地方戏,有豫剧、平调等戏中。


这是一出传统的豫剧曲目《陈州放粮》,讲的是包拯陈州救济灾民的故事,右边的演员反串包拯。

评论区
最新评论